Come stare bene in2 per 9 mesi

Sfatiamo subito il falso mito che bisogna mangiare per due ma mangiare bene e in modo sano!

In generale:

  • Segui una dieta quotidiana il più possibile varia e contenente tutti i principi nutritivi
  • Fai 4-5 pasti al giorno ( 3 principali più due spuntini ) per evitare digiuni lunghi.
  • Mangia lentamente, l’ingestione di aria può dare un senso di gonfiore addominale.
  • Bevi almeno 1,5-2 litri di acqua al giorno, preferibilmente oligominerale.

Da preferire:

  • Alimenti freschi per mantenerne inalterato il contenuto di vitamine e minerali
  • Carni magre consumate ben cotte
  • Pesci tipo sogliola, merluzzo, nasello, trota, palombo, dentice, orata cucinati arrosto, al cartoccio, al vapore o in umido
  • Formaggi magri tipo mozzarella, ricotta, crescenza, robiola
  • Latte e yogurt, preferibilmente magri
  • Verdura e frutta di stagione, ben lavata, ogni giorno.

Da limitare:

  • Caffè e tè: preferisci i prodotti decaffeinati o deteinati
  • Sale: preferisci quello iodato
  • Zuccheri: preferisci i carboidrati complessi, come pasta, pane, patate
  • Uova: non più di 2 a settimana, ben cotte
  • Grassi: preferisci l’olio extravergine di oliva.

Il caffè, come tutte le bevande contenenti sostanze “nervine” (tè, bibite tipo cola, cioccolato), va assunto con moderazione perché la caffeina attraversa la placenti.

Un consumo elevato di sale aumenta il rischio di malattie cardiovascolari e ipertensione. Preferisci il sale iodato, anche perché, durante la gravidanza e l’allattamento, il fabbisogno di iodio è maggiore.

Da evitare:

  • Bevande alcoliche.
  • L’alcol ingerito dalla madre giunge dopo pochi minuti nel sangue del feto, che non può metabolizzarlo.