Rappresenta infatti una vitamina liposolubile importantissima per il benessere del nostro organismo. Proprio per le sue molteplici funzioni ed interazioni viene considerata un vero e proprio ormone.
FATTORI ASSOCIABILI A CARENZA DI VIT D :
- Predisposizione ad infezioni ( tale vitamina è infatti alleata del nostro sistema immunitario e migliora la risposta immunitaria dell’organismo nei confronti degli agenti esterni );
- stanchezza cronica, astenia;
- dolore osseo e muscolare, rischio di osteopenia e/o osteoporosi, specialmente nella donna post menopausa ( la vitamina D è infatti fondamentale per favorire l’assorbimento intestinale del calcio e del fosforo e la mineralizzazione dell’osso );
- depressione (molti studi evidenziano il suo legame con la modulazione dei livelli di serotonina, il c.d. “ormone del buon umore”).
ALIMENTI CHE NE CONTENGONO DI PIU’ : - pesce azzurro;
- prodotti latto-caseari ( latte, latticini e formaggi );
- uova e derivati;
- carne.
E’ importante ricordare che l’esposizione solare aiuta il suo assorbimento.
Generalmente in soggetti sani, con alimentazione equilibrata e varia, non si riscontrano carenze di vitamina D.
In ogni caso, è molto importante monitorare il suo valore nel tempo ( è sufficiente una semplice analisi del dosaggio della vit D nel sangue) e valutare con il proprio medico un’eventuale integrazione alla dieta.
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