Rappresenta infatti una vitamina liposolubile importantissima per il benessere del nostro organismo. Proprio per le sue molteplici funzioni ed interazioni viene considerata un vero e proprio ormone.


FATTORI ASSOCIABILI A CARENZA DI VIT D :

  • Predisposizione ad infezioni ( tale vitamina è infatti alleata del nostro sistema immunitario e migliora la risposta immunitaria dell’organismo nei confronti degli agenti esterni );
  • stanchezza cronica, astenia;
  • dolore osseo e muscolare, rischio di osteopenia e/o osteoporosi, specialmente nella donna post menopausa ( la vitamina D è infatti fondamentale per favorire l’assorbimento intestinale del calcio e del fosforo e la mineralizzazione dell’osso );
  • depressione (molti studi evidenziano il suo legame con la modulazione dei livelli di serotonina, il c.d. “ormone del buon umore”).

    ALIMENTI CHE NE CONTENGONO DI PIU’ :
  • pesce azzurro;
  • prodotti latto-caseari ( latte, latticini e formaggi );
  • uova e derivati;
  • carne.

    E’ importante ricordare che l’esposizione solare aiuta il suo assorbimento.
    Generalmente in soggetti sani, con alimentazione equilibrata e varia, non si riscontrano carenze di vitamina D.
    In ogni caso, è molto importante monitorare il suo valore nel tempo ( è sufficiente una semplice analisi del dosaggio della vit D nel sangue) e valutare con il proprio medico un’eventuale integrazione alla dieta.